24 Comidas Típicas da China: Yakisoba, Rolinho Primavera e Mais!

Além dos espetinhos de insetos e comidas exóticas, a China tem uma culinária riquíssima! Nas comidas típicas da China se destacam pratos com carne de porco, frango, bolinhos fritos e cozidos recheados com carnes e vegetais, o arroz e o macarrão chinês, o amendoim e as pimentas, entre outros ingredientes.

São sabores para todos os gostos e você com certeza vai ficar com água na boca – incluindo, é claro, os pratos mais exóticos do país!

Aperitivos

Bolinhos fritos e cozidos perfeitos para fazer um lanchinho!

1. Wontons

O Wonton tem uma história milenar e é uma receita festiva. A massa fina feita com farinha de trigo e ovos é recheada com vegetais e/ou carnes, especialmente a carne de porco moída com acelga. O wonton pode ser frito, servido como entrada ou aperitivo acompanhado de molhos, ou até mesmo em sopas.

2. Dumpling

Dumpling na China, Gyoza no Japão: a massa à base de trigo forma uma espécie de pastel recheado com carnes e vegetais, sendo o recheio de carne de porco com acelga o preferidos dos chineses. O aperitivo pode ser frito ou cozido na água ou no vapor, servido com molho de soja e pimentas.

3. Rolinho primavera

Presente, também, no Japão, o rolinho primavera tem origem chinesa e faz parte da culinária milenar do país. Acredita-se que eles foram criados para a festa de primavera. A massa à base de farinha de trigo é recheada com vegetais e frita.

4. Tian bu la

Um bolinho frito de peixe branco com massa grossa à base de farinha de batata ou tapioca e ovos. Geralmente, são longos e finos, mas também podem ser redondos, a depender da região.

5. Gua-Bao

Conhecido como barriga de porco, é feito com pão folha de lótus recheado com carne cozida e bem temperada, que pode ser bovina ou de frango, vegetais e temperos, como cenoura, cebola, salsinha, entre outros.

Comidas com macarrão e arroz chinês

O arroz é o alimento mais consumido na China, isso você já deve saber. Mas os pratos com macarrão também fazem sucesso, a exemplo do famoso Yakisoba.

6. Chow Mein – Noodles

Chow Mein significa macarrão frito. A massa é recheada com carne bovina, de frango ou camarão e vegetais diversos. Cada ingrediente é frito em um wok (panela) e vai sendo incorporado ao macarrão porção por porção. E para acompanhar, molho de soja e outros molhos asiáticos.

7. Yakisoba

De origem chinesa, o yakisoba se popularizou no Japão. O Yakisoba chinês é mais suculento, pois leva legumes e carnes no molho, além do macarrão frito.

8. Dan Dan Mian

O macarrão dandan ou dandanmian significa “macarrão de vara de transporte”. É um prato original de Sichuan, uma província chinesa, que leva um molho picante com vegetais em conserva, carne de porco picadinha e cebolinha salpicada sobre o macarrão.

9. Guilin Rice Noodles

O prato milenar mais comum na cidade Guilin, na região de Yangshuo, sul da China, é bem colorido e feito com macarrão chinês, carne de porco ou de boi, amendoim, cebolinha e um caldo com tipos variados de legumes e temperos.

10. ZongZi

Outro prato entre os mais tradicionais da China é o ZongZi, feito com arroz cozido bem pastoso envolto em folhas de cana. A aparência com certeza te fez lembrar da pamonha, né? A pasta de arroz fica com um sabor marcante devido à combinação dos temperos utilizados: óleo de pimenta e de amendoim, gengibre e molho de soja, e é comida com os hashis.

11. Arroz frito

A receita do arroz frito varia de região para região, mas geralmente é feita com arroz cozido no dia anterior e bem soltinho junto com ovos cozidos mexidos, vegetais fritos, molho de soja e uma pitada de açúcar. Um prato perfeito para aproveitar o que tem de sobras na geladeira!

Carnes

Os pratos chineses nos quais a carne é a protagonista são excepcionais, suculentos e com o sabor marcante dos temperos utilizados.

12. Pato à Pequim

O Pato à Pequim era servido nas cortes imperiais da China! É feito com um pato de qualidade assado com madeiras especiais. As fatias finas podem ser regadas com molho agridoce e vegetais ou serem acompanhadas de panquecas.

13. Porco Agridoce

A carne de porco é uma estrela na culinária chinesa e na japonesa também. O porco agridoce chinês é temperado com molho de soja, açúcar e vinagre, é bem cozido e regado com molho de tomate adocicado. Existe uma lenda sobre a origem desse prato: acredita-se que a receita foi escolhida pelo Imperador Qin Shihuang em um concurso para eleger o melhor prato agridoce da região.

14. Frango Gong Bao – Frango Xadrez

Também conhecido como Kung Pao, Kung Pu ou frango xadrez, aqui no Brasil, o frango Gong Bao é um prato com sabor marcante devido à união do frango com o amendoim, além dos sabores intensos do gengibre, alho e pimentas que são utilizados como temperos.
 
A receita também leva molho de soja e uma pitada de açúcar. Em restaurantes chineses espalhados pelo mundo, é comum encontrar o prato feito com castanhas em vez do amendoim.

15. Frango do General Tso

O frango do General Tso foi criado pelo cozinheiro Pen Changgui, na região de Hunan, famosa por sua culinária picante. O frango frito doce e picante faz mais sucesso fora do país. Na receita não pode faltar molho de soja, vinagre de arroz, açúcar, gengibre e óleo de gergelim.

Caldos e Sopas

16. Mapo Tofu

O prato é típico da capital da província de Sichuan, Chengdu, mas apreciado em todo o mundo. O tofu picante tem um caldo apimentado temperado com pasta de pimenta e pasta de feijão. Além do tofu, a receita também pode levar carnes diversas, como boi ou porco. O molho de soja também é utilizado, além do amido de milho que deixa o caldo mais espesso.

17. Niou Rou Mien

Uma sopa taiwanesa com sabor marcante feita com macarrão e carne bovina cozida na panela de pressão, acompanhada de uma verdura chinesa com gosto amargo, muito semelhante à mostarda.

Doces e sobremesas

Os doces e sobremesas chinesas são muito diferentes dos doces brasileiros!

18. Egg Tart – Tortinha de Ovos

A tortinha de ovos é uma sobremesa muito apreciada na China, adaptada dos famosos pastéis de nata de Portugal. A tortinha com massa folhada ou à base de farinha de trigo é recheada no centro com um creme feito com ovos e açúcar.

19. Red Bean Bun

O red bean bun – bolinho de feijão vermelho, é cozido no vapor e feito com uma massa à base farinha de trigo, recheado com feijão vermelho, um feijão doce que tem origem japonesa.

20. Banana caramelada

A banana caramelada chinesa fica molinha por dentro, crocante por fora e é salpicada com sementes de gergelim, um doce muito apreciado no país. No Japão, a banana caramelada é servida com sorvete!

Comidas exóticas da China

E não poderiam faltar as comidas exóticas da China – parte da culinária pela qual o país é mais conhecida

21. Espetinhos de escorpião

No país é comum encontrar espetinhos de insetos e artrópodes: grilos, gafanhotos, escorpiões, aranhas, baratas, besouros, entre outros, principalmente em feiras de rua. Você encara?

22. Espetinhos marinhos

Por espetinhos marinhos, entenda espetinhos de estrela-do-mar e espetinhos de cavalo-marinho, que tal?

23. Ovos de mil anos ou ovos podres

Os ovos de mil anos têm uma aparência que afugenta muitos turistas. São ovos de aves diversas: pato, galinha, ganso ou codorna, curtidos em uma mistura composta por argila, cinzas, sal, cal, amido e cascas de arroz por muito tempo: várias semanas ou meses. Apetitoso?

24. Sopa de Ninho de Andorinha

A sopa de ninho de andorinha é um dos pratos mais caros do mundo, feita com os ninhos dessas aves. O detalhe principal é que os pássaros fazem esses ninhos com sua saliva – uma informação muito importante!