Comida típica Colombiana: Conheça as 10 mais Tradicionais



A Colômbia é um dos mais irreverentes países da América do Sul, possuindo paisagens únicas e uma cultura que atinge também a sua culinária a partir de um sabor bem diferentes e temperos singulares, que dão a essa região uma posição favorável diante do sabor de suas comidas típicas.

Sabendo disso e reconhecendo que esse é um ponto importante para conhecer os costumes colombianos, logo abaixo reunimos 8 receitas imperdíveis de conhecer por lá, sendo até mesmo possível as reproduzir de forma simples. Confira:

Patacones

Em primeiro lugar dessa lista, não poderia estar outra receita se não a minha preferida da culinária colombiana, os Patacones. Feito com Banana da terra, se trata de uma fritura que forma pequenos cestos, um visual bonito e um sabor delicioso.





Eles costumam ser servidos com diferentes acompanhamentos, mas no geral os mais comuns dentre eles são a guacamole, salada vinagrete ou queijos distintos, sendo possível usar a criatividade ao montar esse aperitivo.

Ajiaco

Em dias frios, ou até mesmo fora deles, com certeza vale a pena experimentar Ajiaco, um tipo de sopa colombiana que é muito popular principalmente na capital do país, Bogotá. Com um misto de sabores, ela nos surpreende pela harmonia entre eles.

Aliás, entre os ingredientes utilizados estão o milho, frango, batata, creme de leite e um tempero bem característico que nos permite sentir o sabor do alho e da cebola, além da presença das Alcaparras.

Lechona





Quando falamos em Lechona, estamos falando em uma das melhores opções para os amantes de carne, já que o prato se trata basicamente de um leitão assado e recheado, podendo ser servido representando o animal em sua totalidade, o que é bem curioso.

Nesse caso, a parte consumida é o seu pernil, acompanhado internamente mesmo de arroz, vegetais, temperos típicos, cebola e ervilhas. Esse é um prato festivo e claro, voltado para quando há muitas pessoas para comerem.

Arepas

Similares ao que conhecemos no Brasil como panqueca, as Arepas são feitas a base de uma massa de milho simples de fazer, ganhando recheios diversos mesmo que ainda possam ser consumidas em sua forma original, sem itens adicionais.

Essa é uma receita típica que realmente faz parte do dia a dia dos colombianos, inclusive em diversos momentos do dia, mas principalmente no café da manhã e almoço, onde pode ser tanto um acompanhamento quanto o prato principal.

Arroz de coco

Também típico em algumas regiões do Brasil, o Arroz de Coco ganha ainda mais destaque na Colômbia, sendo quase como um acompanhamento obrigatório para algumas receitas em cidades localizadas no litoral do país, que também possui belas paisagens.

Feitos com raspas de coco, leite de coco, açúcar mascavo e uvas passas, o sabor é delicioso e combina muito com o clima quente do litoral, já que nos traz certo frescor no paladar.

Empanadas

Famosas também em outros países como Chile e Argentina, o diferencial das empanadas colombianas é serem fritas. E ao contrário daquilo que se pode imaginar, ainda conseguem manter uma textura sequinha e muito gostosa.

Geralmente é possível as encontrar como entradas em restaurantes, podendo ainda escolher entre os sabores possíveis para seu recheio, sendo os mais comuns carne desfiada ou queijo.

Arequipe

Para não dizer que não trouxe uma opção de sobremesa, separei aqui a minha preferida dentre elas no que diz respeito a culinária colombiana, o Arequipe, um doce de leite delicioso e viciante, que nos faz salivar apenas em conferir sua foto.

Mesmo que puro já seja uma ótima opção, ele também acompanha diversas outras receitas do país, sendo bem doce mas nada enjoativo, uma receita que com certeza eu gostaria de saber reproduzir ou menos ter mais próximo.

Frijoles Rancheros

Similar ao que conhecemos como feijoada, essa seria a versão colombiana para o prato que é famoso no Brasil. O Frijoles Rancheros pode ser facilmente encontrado em cidades como Bogotá e é servido de forma bem tradicional, acompanhado de arepas, abacate e arroz.

Além disso, conta com diversas proteínas animais em sua receita, a exemplo da linguiça e carne moída. Como diferencial, o que pode causar surpresa, ainda contém banana e batalha entre seus ingredientes.

....