A culinária italiana é uma das melhores do mundo! Neste post você confere 51 comidas italianas que despertam paixões: a lasanha à bolonhesa original, risotto, nhoque, tiramisù, pizza napoletana, ravioli, antepasto de berinjela e outras receitas que ganharam o mundo, além daquelas mais conhecidas e consumidas na região de origem.
Você vai se surpreender com os pratos, com a variedade de massas e carnes, aperitivos e sobremesas que vão te deixar babando de vontade de experimentar cada um deles!
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Aperitivos/Entradas
Começando com os aperitivos e entradas, eles vão te dar água na boca!
Carpaccio
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Beef carpaccio on black plate with mustard and parmesan
O carpaccio é feito com lâminas finas de carne crua, parmesão e um molho à base de alcaparras e mostarda. Uma iguaria muito apreciada na Itália!
Bruschetta
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A bruschetta dispensa apresentação, né? A torrada é grelhada levemente no azeite, temperada com sal e alho, recheada com tomate e manjericão. Além da bruschetta al pomodoro, existem outras versões, é claro, como a bruschetta de caponata.
Antepasto de berinjela
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O antepasto de berinjela é uma entrada muito apreciada, feito com fatias finas de berinjela, pimentões, cebola e alho, vinagre de vinho branco, azeite de oliva e folhas de louro. Um prato leve e ideal para degustar antes do prato principal, que pode ser uma massa italiana, é claro!
Salada caprese
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Uma salada italiana simples feita com muçarela de búfala, fresca fatiada, tomate e manjericão, temperada com sal, azeite e pimenta-do-reino moída na hora. Ela também pode ser temperada com molho pesto e fica uma delícia, além de outros temperos, como vinagre balsâmico e limão siciliano.
Arancino
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Nada melhor do que degustar um bom vinho com uma porção de arancino! O arancino é um bolinho frito de arroz de risoto com recheio de molho de queijo ou de carne, mas isso é algo que varia muito de acordo com a região do país.
Olive Ascolane
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Olive Ascolane são muito servidas em festas, barraquinhas e comemorações: são azeitonas recheadas com carnes e queijo parmesão, empanadas e fritas, mas o recheio pode variar. Na Itália, elas são encontradas até mesmo congeladas em supermercados.
Crostini de cogumelos
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Um pão rústico grelhado e regado com azeite extra virgem e sal fino, coberto por um mix de cogumelos (portobello, shiitake e o shimeji) refogados no azeite, sal e salsinha.
Piadina Romagnola
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Típica da Romagna, a piadina é uma comida de rua tradicional que consiste em um pão italiano em forma de disco, com uma massa super leve e que pode ser recheado com salada caprese, com o recheio margherita (muçarela, tomate, manjericão e azeite extravirgem), entre outros.
Carciofo alla Giudia
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Um prato feito com alcachofras cimaroli, ou outro tipo de alcachofra italiana, temperadas com limão siciliano, azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto, fritas inteiras. Um verdadeiro deleite!
Caponata
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A caponata italiana é muito confundida com o antepasto de berinjela. De fato, a caponata é um tipo de antepasto, mas feito de forma diferente, com muito mais ingredientes. Também leva alcaparras, azeitonas sem caroços e uva-passa branca, além dos pimentões, berinjelas em cubos, cebola, tomate e vinho branco seco.
Pappa al pomodoro
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A pappa al pomodoro é feita com pão dormido e molho de tomate cozidos até virarem uma papa. Um prato ideal para apreciar no inverno ou para servir de entrada em um almoço ou jantar. É servido com bastante azeite extravirgem e folhas de manjericão frescas.
Massas
Impossível falar sobre culinária italiana sem reservar uma seção especial para as massas tão famosas no mundo inteiro.
Lasanha à bolonhesa
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A lasanha é um dos pratos mais amados pelos brasileiros. A sua origem não é italiana, provavelmente veio da Grécia ou da Inglaterra, mas foi na Itália que a receita foi refinada. A lasanha à bolonhesa é a tradicional, feita com carne bovina moída e de qualidade, molho feito com tomates frescos e a receita também leva cenoura e vinho branco seco.
Nhoque (Gnocchi)
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Cada região da Itália tem sua versão de nhoque. O prato clássico é feito com batatas e um pouco de farinha de trigo para dar liga aos bolinhos. O segredo é ferver pouco antes de servir para garantir que eles fiquem bem macios.
Pizza Napoletana Margherita
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A pizza napoletana é especialidade da cidade de Nápoles, que possui as pizzarias mais tradicionais do mundo, e engloba dois sabores: a margherita e a marinara. Por lá, a pizza não leva tantos ingredientes como aqui no Brasil, a massa é feita com uma farinha diferente e os ingredientes são selecionados rigorosamente.
A pizza margherita, sem dúvidas, é a mais consumida na Itália: leva muçarela, azeite, manjericão e molho de tomate. A história conta que a pizza não foi realmente inventada pelos italianos, e sim pelos egípcios, mas foi lá que ela ganhou novos modos de preparo e técnicas que fizeram com que o prato ficasse famoso no mundo inteiro.
Pizza Napoletana Marinara
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A pizza marinara é ainda mais simples — só não confunda isso com uma pizza sem sabor. Ela leva apenas molho de tomate, azeite, orégano e alho e provavelmente é a pizza com molho de tomate mais antiga do mundo.
Spaghetti aglio e olio
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O famoso macarrão alho e óleo é um prato típico da Itália, especificamente de Nápoles. Além do alho fatiado ou esmagado com azeite extravirgem, a massa pode receber, também, pimenta-calabresa e salsa picada.
Ravioli
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Ravioli são mini pastéis cozidos que foram criados na Sicília. A massa é feita com farinha de trigo e ovo. O recheio pode ser feito com ricota, parmesão, manjericão, noz-moscada, espinafre, alho poró, entre outros ingredientes.
Tagliatelle al Ragù
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Tagliatelle al Ragù é a receita tradicional da massa cortada em tiras (não se deve utilizar spaghetti) com o verdadeiro molho bolonhesa. O molho leva tomates da melhor qualidade: San Marzano ou pomodoro italianos.
A receita leva vinho branco seco, carne bovina e suína moídas e pancetta picada, aipo, cenoura, louro e, é claro, queijo parmesão ralado do tipo Parmigiano Reggiano ou Grana Padano.
Trofie al Pesto
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Trofie é uma massa em formato torcido perfeito para comer com molho pesto, já que ela segura o molho nas suas voltas. O pesto é feito com alho, manjericão, nozes, azeite, sal e parmesão.
Rigatoni alla Carbonara
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O legítimo macarrão à carbonara italiano é feito com rigatoni: uma massa italiana em formato cilíndrico, maior que o penne. Depois de cozida, a massa é misturada com guanciale (bacon italiano) e creme de ovos com parmesão, servida com pimenta do reino moída na hora e parmesão ralado.
Macarrão à putanesca
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É claro que o macarrão à putanesca legítimo não é feito com macarrão. Na Itália, o prato se chama spaghetti alla puttanesca. O molho é feito com molho de tomate, anchovas, alcaparras, azeitonas pretas e pimenta calabresa ou pimenta dedo-de-moça.
Spaghetti a la bottarga
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A bottarga é uma ova de tainha ou de outros peixes curada no sal, uma iguaria típica da Sardenha. A bottarga é preparada em tiras com as pontas raladas, fritas em azeite e alho.
Bucatini all’amatriciana
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Prato típico de Amatrice, no centro da Itália, o bucatini all’amatriciana é conhecido no Brasil como espaguete grosso. Na Itália, a massa é feita de forma caseira e o molho de tomate é recheado com guanciale, um tipo de bacon. O prato é servido com queijo pecorino salpicado.
Bombolotti all’Amatriciana
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All’Amatriciana quer dizer ao estilo de Amatrice, uma comuna italiana próxima à Roma. O bombolotti é uma massa grossa e larga com sulcos onde o molho fica preso, um molho de primeira feito com tomates premium, guanciale frita e queijo pecorino romano ralado.
Capeletti in brodo
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Uma espécie de sopa feita com a capeletti, uma massa em forma de chapéu recheada com carne de boi ou porco, cozida no caldo chamado brodo à base de carne e legumes.
Linguine allo Scoglio
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Linguine allo Scoglio é uma massa em tiras típica preparada com frutos do mar: mexilhões, amêijoas, lulas e camarões. Já deu para perceber que variedade de massas (e de boa qualidade) é o que não falta! Cada uma utilizada em receitas diferentes.
Culurgiones
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Receita típica da Sardenha, feita com massa fresca de sêmola e ovos recheada com batata, menta e queijo pecorino com molho de tomate fresco.
Pratos Salgados/Carnes
Além das massas, existem vários outros pratos salgados, incluindo carnes de altíssima qualidade, que são ponto forte da culinária italiana.
Risotto alla milanese
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O risotto nasceu na Lombardia, norte da Itália. É um arroz cremoso refinado, uma receita de cozimento lento com ingredientes selecionados e frescos. O mais famoso é o risotto alla milanese, feito com açafrão, caldo de legumes, vinho branco seco e queijo parmesão ralado.
Risotto al Gorgonzola
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O risotto al gorgonzola é outro clássico, que adiciona na lista de ingredientes o queijo Grana Padano e o gorgonzola, chalotas (semelhantes a cebolas) e pimenta preta.
Polenta
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Para quem não sabia, a polenta é um prato típico da Itália! A pasta é feita com farinha de milho moída a grosso modo e pode ser mais firme ou cremosa, servida com ervas e queijos frescos, grelhada ou frita.
Bistecca alla Fiorentina
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A Bistecca alla Fiorentina é feita com uma bisteca típica de Florença, capital da região toscana. O corte tem o contra filé e o filé mignon bovino, cerca de 5 a 6 centímetros de altura e é servido mal passado acompanhado de salada. O cozimento é feito na grelha com carvão e a carne é temperada com sal, pimenta preta moída na hora e azeite extra virgem apenas após o cozimento.
Polpettone
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O polpettone italiano parece muito com um rocambole na aparência. A receita é feita com carnes bovina e suína de qualidade, pão de forma, parmesão ralado, queijo muçarela em cubos ou ralado, é empanado em ovo e farinha de rosca e frito em óleo.
Cotoletta alla milanese
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A cotoletta alla milanese se originou na região da Lombardia: é um bife de bisteca de vitelo com osso empanado e frito na manteiga, parece muito com o bife à milanesa que encontramos por aqui, e é acompanhado, principalmente, de rodelas de limão e batatas assadas.
Porchetta
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Um assado de porco tradicional da Itália: desossado, gorduroso e suculento, temperado com ervas aromáticas que dão um toque de leveza e frescor ao prato.
Brodetto
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Uma sopa de peixe típica da costa adriática que tem diferentes versões a depender do porto e também pode ter camarões e anéis de lula. Você escolhe entre várias versões: Brodetto romagnolo, Brodetto di Porto Recanati, Brodetto alla sambenedettese, entre outras.
Porceddu
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Um porco temperado com ervas e assado por horas no espeto, em fogo de chão, típico da Sardenha em casamentos e festas de família de pastores.
Baccalà alla Vicentina
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O bacalhau à vicentina é feito com bacalhau seco e salgado, preparado com anchovas, salsinha, leite e pimenta-do-reino. Ele fica cremoso e pode ser servido com polenta, uma delícia!
Trippa alla Romana
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Conhecida como a dobradinha italiana, mas mais sofisticada, é consumida como um segundo prato. A receita leva dobradinha ou bucho, menta romana e o pecorino romano, molho de tomate, cenoura, aipo, vinho branco seco e pimenta fresca.
Ossobuco
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Típico da Lombardia, o ossobuco é feito com perna de vitela com o osso e o tutano que dá mais sabor ao prato. Geralmente é preparado com legumes, vinho branco e caldo, e você pode experimentar diferentes versões, como o ossobuco braseado e o ossobuco ao molho de tomate.
Bollito alla Piemontese
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Um cozido misto originário de Piemonte, feito com várias carnes e cortes, servido com mostarda de Cremona, que tem um sabor agridoce único, caldos e molhos suaves também.
Parmigiana
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A parmigiana italiana é um prato preparado em camadas com fatias fritas de berinjela, queijo e molho de tomate. Vai ao forno e está pronto para ser saboreado!
Ciabatta – Pão italiano
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O pão italiano tem alguns diferenciais na receita e no modo de preparo: 2% de azeite em sua composição e uma massa altamente hidratada, além do processo de fermentação que é mais longo, feito à frio.
Sobremesas e doces
As sobremesas e doces tradicionais da Itália surpreendem o paladar pela leveza e pela escolha de ingredientes.
Tiramisù
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Tiramisù significa puxa-me para cima: é a sobremesa número um da Itália feita em camadas que inspirou o nosso pavê. É feita com biscoitos de champagne embebidos em café, creme à base de queijo mascarpone e chocolate amargo ou cacau em pó para polvilhar.
Gellato
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O gellato é o legítimo sorvete italiano, com uma receita mais leve e uma técnica especial de fabricação com muito menos gordura que os sorvetes comuns, com o sabor das frutas muito mais acentuado e uma consistência cremosa – e não totalmente congelada. O gellato foi servido pela primeira vez no casamento da Catarina de Médicis e Henrique II, em Paris, no século XV.
Struffoli
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O struffoli também é conhecido como honey balls. São bolinhas fritas de massa doce (que leva licor, laranja, limão e abóbora cristalizados) cobertas com calda de mel e até mesmo com chocolate granulado. São muito consumidas no Natal!
Pannacotta
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A panacotta, que quer dizer nata cozida, já chama atenção pelo visual incrível: típica de Piemonte, feita com nata de leite ou creme de leite, açúcar, gelatina e especiarias, principalmente canela. Frutas e chocolate são utilizados para enfeitar o prato e dar ainda mais água na boca!
Zabaglione
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Essa é uma sobremesa super leve feita com uma batida de gemas, açúcar e vinho Marsala ou do Porto, que é levada para ferver com água. A aparência lembra bastante um mousse de maracujá, né?
Cannoli siciliano
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O cannoli siciliano é um canudo de massa doce frita, que leva canela, cachaça e vinho branco na receita, e é recheado com creme de ricota e frutas cristalizadas, polvilhado com açúcar de confeiteiro!
Granita de melão
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A granita de melão é a raspadinha italiana, ou melhor, a raspadinha siciliana, feita com água, açúcar e suco de frutas. Primeiro, todos os ingredientes são levados ao fogo até o açúcar derreter completamente, e depois são levados ao liquidificador. É só levar ao congelador por 12 horas e raspar com um garfo para servir!
Salame de chocolate
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Com aparência de salame, mas com gosto de chocolate, o salame de chocolate é uma sobremesa muito consumida na Itália e em Portugal, principalmente no Natal e na Páscoa. É preparado chocolate ao leite ou meio amargo, bolacha Maria e manteiga. Na Itália é comum adicionar avelã, amêndoas, pistache e uvas-passas na receita.
Sfogliatelle
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Um doce original da Campânia que consiste em uma massa recheada em forma de concha recheada com um creme feito com ricota, açúcar, creme de baunilha, frutas cristalizadas e canela em pó.