Bebidas da Festa Junina: 15 Receitas Fáceis de Fazer
Além das comidas típicas de São João, não podemos esquecer das bebidas da festa junina! Confira 15 receitas de bebidas juninas fáceis de fazer e experimente tudo de melhor que essa época do ano tem a oferecer, incluindo bebidas alcoólicas e sem álcool para que todos da festa possam aproveitar as delícias do São João!
1. Vinho Quente
O vinho quente é uma das bebidas mais tradicionais das festas juninas. Para prepará-lo, você vai precisar de:
- • 1 litro de vinho tinto seco;
- • 1/2 maçã (verde ou vermelha) descascada e fatiada;
- • 1 xícara e 1/2 de suco de laranja (opcional);
- • Canela em rama;
- • Cravo-da-índia;
- • 1 copo de açúcar;
- • 1/2 litro de água.
Siga o passo a passo para preparar a receita:
- 1. Leve ao fogo a metade do açúcar com o cravo e a canela e derreta;
- 2. Misture o vinho com a água e acrescente ao açúcar derretido junto com o suco de laranja;
- 3. Acrescente a maçã e o restante do açúcar;
- 4. Deixe cozinhar por mais pouco tempo e sirva quente!
2. Batida de Amendoim
Uma bebida que tem tudo a ver com festa junina e que é muito, mas muito fácil de preparar, com pouquíssimos ingredientes! Você só vai precisar de 1 lata de leite condensado (395 g), 5 paçoquinhas quadradas (100 g), 2 latas/caixinhas de creme de leite (400 g) e 200 a 300 ml de vodka.
Segue o modo de preparo:
- 1. Primeiro bata o leite condensado, o creme de leite e as paçocas no liquidificador por cerca de 1 minuto em alta potência;
- 2. Adicione a vodka e bata novamente;
- 3. Está pronta para servir!
3. Quentão
Impossível faltar quentão na festa junina, né? Feito com cachaça, é perfeito para esquentar e animar o pessoal no arraiá, liberado apenas para maiores de 18 anos, é claro! Os ingredientes da receita são:
- • 1 litro de cachaça;
- • 1 e 1/2 xícara de água;
- • 1 e 1/2 xícara de açúcar;
- • 10 rodelas de gengibre;
- • 1 maçã descascada;
- • 2 pauzinhos de canela;
- • 1 laranja em rodelas;
- • 10 cravos-da-índia;
- • 2 limões em rodelas.
Segue o passo a passo para preparar o quentão perfeito:
- 1. Primeiro derreta o açúcar em uma panela;
- 2. Acrescente a água em seguida, mexendo com uma colher de pau ou de silicone para desprender o açúcar do fundo da panela e misturar conseguir misturar com a água;
- 3. Quando estiver misturado e homogêneo, adicione a maçã, as rodelas de laranja e gengibre, os cravos-da-índia, a canela em pau e os limões;
- 4. Agora é hora da cachaça: adicione o litro e deixe a mistura ferver.
4. Amarula Caseira
Uma amarula cai muito bem no São João e é muito mais econômico para o bolso prepará-la de forma caseira. Você vai precisar de:
- • 1 lata de leite condensado;
- • 2 colheres de sopa de achocolatado;
- • 3 ou 4 doses de conhaque;
- • 2 latas de creme de leite;
- • 1/2 paçoca de amendoim;
- • 1 xícara de gelo.
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 3 a 5 minutos até que a bebida fique bem cremosa e pronto, é só servir!
5. Capeta – Devil Drink
O capeta une vodka, leite condensado, canela, abacaxi, achocolatado e guaraná em pó, por isso tem um sabor bem marcante. Para preparar o drink você vai precisar de:
- • 1 copo americano de vodka;
- • 1/2 lata de leite condensado;
- • 1 colher de sopa rasa de canela;
- • 1/3 abacaxi picado;
- • 1 colher de sopa de achocolatado;
- • 1 colher de sopa de guaraná em pó (opcional);
- • Gelo a gosto.
Tudo em mãos, é só bater no liquidificador e servir!
Veja também: 90 Comidas de Festa Junina: Canjica, Pamonha, Amendoim e Mais!
6. Batida de Maracujá
Essa batida de maracujá não é para acalmar e sim para animar todos na festa! São poucos ingredientes para prepará-la: 1 lata de leite condensado, a mesma medida de suco de maracujá e de vodka e 5 cubos de gelo.
É só bater tudo no liquidificador e servir na hora, bem geladinho!
7. Choconhaque
Choconhaque para quem não fica sem o gostinho do chocolate, mas também gosta de um toque alcoólico na bebida! A bebida é bem fácil de fazer: é só misturar 250 ml de leite bem quente com 50 ml de conhaque, 4 colheres de sopa de chocolate e açúcar ou adoçante a gosto.
Para servir você pode decorar o choconhaque com chantilly e canela em pó ou raspas de chocolate amargo.
8. Leite de onça
Essa é diferenciada! O leite de onça tem o toque alcoólico do rum e do licor de cacau e é bem cremoso! A receita para 4 porções é feita com 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, 1 garrafa (600ml) de guaraná, 1 dose de rum e 1 dose de licor de cacau.
O preparo é simples: é só bater tudo no liquidificador e está pronto para servir!
9. Quentão de morango
Morango e aguardente também dão um delicioso quentão! Para fazer a receita para a festa junina, você vai precisar de 2 kg de morango, 2 kg de açúcar, 50 g de cravo e canela, 150 g de gengibre, 3 litros de água e 1 litro e 1/2 de aguardente.
Siga os passos para o preparo:
- 1. Leve ao fogo a água e o gengibre até ferver;
- 2. Acrescente os morangos, o cravo, a canela e o açúcar e deixe tudo ferver por aproximadamente 20 minutos;
- 3. Acrescente a aguardente e deixe ferver por mais 5 minutos;
- 4. Desligue o fogo, coe e sirva quente!
10. Licor de chocolate cremoso
O licor de chocolate cremoso pode ser feito com rum, whisky, vodka ou conhaque. Separe os ingredientes:
- • Chocolate meio amargo picado (60 g);
- • Chocolate em pó (1 xícara);
- • 1 lata de leite condensado;
- • 1 caixinha de creme de leite;
- • 200 ml de leite;
- • 75 ml de rum, whisky, vodka ou conhaque;
- • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha.
O licor leva apenas 20 minutos para ficar pronto, mas deve ser armazenado por alguns dias primeiro e ir à geladeira antes de servir.
Primeiro você deve levar o chocolate meio amargo ao fogo com 100 ml de leite para derreter. Já totalmente derretido, espere amornar, junte o restante do leite, adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata tudo até que o açúcar esteja bem misturado.
O licor deve ser colocado em um recipiente escuro, tampado com rolha, e deve descansar por 7 dias. Depois desse tempo é só conservar a bebida na geladeira e servir na festa junina!
11. Quentão de Jurupinga
A jurupinga é uma combinação de vinhos suaves com sabor adocicado e baixo teor alcoólico. O quentão é feito com:
- • 1 garrafa de 700 ml de jurupinga;
- • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar;
- • 1 e 1/2 xícara (chá) de água;
- • 4 cm de gengibre picado;
- • 1/3 de xícara (chá) de maçã sem semente cortada em cubos;
- • Casca de 1 laranja;
- • 4 cravos-da-índia e 1 canela em pau.
Para iniciar o preparo do quentão, primeiro você deve derreter o açúcar até formar um caramelo dourado, depois acrescentar a água, o gengibre, a casca da laranja, o cravo e a canela, mexendo tudo muito bem até que o açúcar se dissolva completamente.
Feito isso, a mistura deve cozinhar por mais 5 minutos. Depois é só acrescentar a jurupinga (fora do fogo para evitar acidentes), e levar ao fogo baixo deixando cozinhar por mais 2 minutos. Acrescente a maçã e sirva.
12. Chocolate quente com paçoca
É importante ter opções de bebidas de festa junina sem álcool para as crianças e menores de 18 anos. O chocolate quente cremoso é ideal não só nas festas juninas, mas em qualquer dia frio!
A bebida é feita com 2 xícaras (chá) de leite, 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (e não achocolatado!), 1 canela em pau, 1 colher (sopa) de amido de milho, 4 colheres (sopa) de açúcar, 1 caixinha de creme de leite e paçoca esfarelada a gosto.
Atenção ao modo de preparo:
- 1. Primeiro bata no liquidificador o leite, o amido de milho, o chocolate em pó e o açúcar;
- 2. Leve a mistura à uma panela, adicione a canela e leve ao fogo baixo. Mexa até ferver;
- 3. Desligue, acrescente o creme de leite ao chocolate mexendo bem até que ele fique homogêneo e bem cremoso;
- 4. Retire o pau de canela e sirva o chocolate quente coberto com paçoca esfarelada a gosto.
13. Suco de milho cremoso
Continuando ainda com as bebidas sem álcool, o suco de milho traz o sabor do ingrediente que é a cara da festa junina. A receita que rende 12 porções é feita com 5 espigas de milho, 6 xícaras de chá de leite, 1/4 de lata de leite condensado, 1 xícara de chá de açúcar e 3 xícaras de chá de água.
Você deve debulhar as espigas de milho com uma faca e bater os grãos de milho com 3 xícaras de leite, 1 xícara e 1/2 de água e o açúcar no liquidificador. Leve a mistura homogênea ao fogo e mexa até engrossar bem.
Aí é só deixar esfriar, bater novamente tudo no liquidificador com a água e o leite que restaram e com o leite condensado. Leve o suco à geladeira e sirva gelado!
14. Quentão sem álcool light
Além de não possui álcool, esse quentão, em particular, também é light! Anote os ingredientes: 500 ml de suco de uva, 500 ml de água, 30 g de gengibre ralado, 3 g de canela em pau, 3 cravos-da-índia e 100 g de adoçante culinário.
Segue o modo de preparo: primeiro, você deve colocar na panela o gengibre, o cravo, a canela e o adoçante, levando ao fogo mexendo sempre, depois acrescente o suco de uva e a água e é só deixar ferver.
15. Cappuccino caseiro
Um bom cappuccino nem precisa de ocasião especial para ser preparado e vai agradar a todos na mesa de comidas e bebidas típicas da festa junina. A receita é fácil:
- 1. Amasse 1 xícara de café solúvel com um amassador de batata ou colher;
- 2. Acrescente 3 xícaras (chá) de leite em pó, 1 xícara (chá) de chocolate em pó, 1 xícara (chá) de açúcar, 1 colher (sopa) de canela em pó e 1 colher (sopa) de bicarbonato em pó e misture bem;
- Para preparar, coloque 2 a 3 colheres de sopa do cappuccino em uma xícara e adicione 250ml de água quente, misturando até dissolver.