30 Comidas Típicas do Peru: Melhor Gastronomia do Planeta!
O Peru é famoso por sua gastronomia! O país já foi eleito o melhor destino culinário do planeta 7 vezes seguidas e as comidas típicas incluem espetinhos, ceviche, lomo salteado, tacu tacu, Olluquito com charque, Pachamanca, entre outros que você vai conhecer bem neste post.
Lima, a capital do Peru, é considerada a capital gastronômica mundial. Nela estão 7 dos 15 melhores restaurantes de toda a América Latina. A culinária do país tem influências diversas: espanhola, italiana, japonesa, africana e chinesa, sem deixar de mencionar a influência dos incas e os fatores geográficos, como a diferença de altitude e clima das várias regiões do país, o que permite uma vasta quantidade e variedade de ingredientes o ano inteiro.
Milho, batata, quinoa, pimenta, frutos do mar e a mistura de ingredientes de todo o mundo de uma forma inigualável fazem da culinária peruana única. Confira as principais comidas típicas do país!
Entradas e aperitivos
Como entradas e aperitivos, o milho é o ingrediente principal.
1. Cancha peruana
Também conhecida pelos nomes de cancha serrana ou maíz tostado no Peru, trata-se de um aperitivo feito com um tipo de milho de grãos maiores, que são tostados e salgados. É como se fosse uma versão do amendoim japonês que já estamos bem acostumados.
2. Choclo con queso
O milho com queijo não pode faltar! Encontrado por toda a parte, é uma boa opção de lanche ou aperitivo!
3. Causa Rellena de pollo o atún
A causa rellena é de origem inca, feita com batatas amassadas, ají amarelo e suco de limão, que pode levar recheio, como frango, atum ou salmão. Uma comida típica peruana servida como aperitivo ou entrada.
Pratos principais e acompanhamentos
Confira os pratos principais que fazem do país um campeão no quesito gastronomia!
4. Ceviche e Leche de tigre
O ceviche é considerado patrimônio cultural do Peru. Ele se diferencia de outras receitas de ceviche pelos ingredientes utilizados: pedaços de filé de peixe branco marinados com limão, cebola roxa, sal, alho e ají (pimenta dedo-de-moça), servido com milho, batata-doce cozida e leche de tigre, que é a sobra do caldo do ceviche, servido em copos.
5. Anticuchos de corazón
Anticuchos são os famosos espetinhos peruanos de coração de boi. A carne é marinada com vinagre de vinho tinto, alho, cominho, sal, pimenta malagueta, aji panca e, algumas vezes, pasta de soja. Eles são servidos com diferentes vegetais, como milho andino, batata e mais pimenta. O prato foi criado pelos escravos que só tinham o coração do boi para comer.
6. Pollo a la Brasa
O frango assado ganha outro sabor quando temperado com as especiarias locais e ingredientes especiais: cerveja preta, molho de soja, alecrim, huacatay (menta peruana) e até pisco (aguardente feita com uvas Moscatel). O pollo a la brasa é um dos pratos mais consumidos no Peru, reconhecido como Patrimônio Cultural da Nação, servido nos melhores restaurantes do país, mas também nos mais simples.
7. Lomo saltado
O lomo saltado é feito com carne de boi (ou frango) em tiras e papas blancas (batatas inglesas) que leva molho shoyu no tempero, cebola roxa, tomate e outros legumes e condimentos, como a pimenta aji amarillo. O prato foi criado pelos imigrantes chineses no Peru e a carne fica mais suculenta com o molho adicionado à receita, feito com molho de soja, vinagre de vinho tinto, sal e pimenta-do-reino.
8. Olluquito com charque
Destaque da culinária nacional, o olluquito com charque é feito com olluco, as famosas batatas dos Andes, e com a carne seca de lhama e alpaca. O prato também leva milho e pimenta, que não falta na alimentação diária dos peruanos.
9. Pachamanca
A pachamanca (“pote de terra” na língua inca quéchua) movimenta e muito o turismo gastronômico do Peru, principalmente em Cusco. O cozido de carne com legumes, incluindo batata e milho, é feito em um buraco cavado no chão de terra, e é preparado com chicha de jora, uma bebida fermentada sagrada. Os ingredientes são envoltos em folhas de bananeira e ervas andinas, colocadas sobre as pedras quentes, sem ter contato com a terra.
10. Picante de cuy
O picante feito com o cuy, uma espécie de porquinho-da-índia com carne saborosa e a principal fonte de proteína no país, servido com bastante molho de pimenta. A carne pode ser frita ou cozida e tem o gosto similar à carne de coelho. Como acompanhamento, arroz e batatas.
11. Ají de Gallina
O ají de gallina é um prato com frango super popular e bastante cremoso. O creme é feito com leite evaporado e pasta de pimenta aji amarillo, especiaria andina. Para acompanhar, arroz, batatas cozidas, ovos e azeitonas pretas.
12. Rocoto Relleno
Rocoto é o nome de uma pimenta andina, que é recheada com carne moída, queijo, cebola, alho, azeitonas, e temperos, entre outros ingredientes, servida assada com batatas.
13. Tacu tacu
O tacu tacu é um acompanhamento popular de carnes ou peixes, servido com bastante molho. A massa frita é feita com arroz e feijão cozido e fica parecida com uma omelete.
14. Arroz con Mariscos
Mexilhões, camarões, lulas e arroz branco se unem neste prato especial. O arroz con mariscos leva cebola chinesa, pimenta amarela, pimenta ají panca, pimenta vermelha e pimenta malagueta, ervilhas e milho cozidos, entre outros ingredientes. A textura, o visual e o sabor são marcantes!
15. Papa a la huancaina
Típica da região de Junín, a papa é feita com diferentes tipos de batatas, pimentão amarelo, ovos e molho de queijo. Uma delícia!
16. Chupe de Camarones
A sopa de camarão é uma iguaria da culinária peruana. Além dos camarões, ela é preparada com milho e batatas, leite, queijo e pimenta ají, além de outros temperos que deixam o prato ainda mais delicioso!
17. Tiraditos
Os tiraditos lembram bastante o sashimi: são fatias finas de peixe cru ou peixe marinado, acompanhadas de molho picante, milho e batata doce.
18. Arroz chaufa
Este mexido de arroz une a gastronomia peruana e chinesa! Mariscos, carne vermelha ou frango são incorporados ao arroz, que é frito. Ele leva vários temperos e especiarias, como cebola, pimenta, gengibre e molho shoyu.
19. Humitas
A versão andina das pamonhas também é uma delícia! A receita leva milho ralado, leite, pimenta, entre outros ingredientes, como passas e canela. As humitas são envoltas em palha de milho e podem ser recheadas com queijo.
Sobremesas
As sobremesas peruanas vão te surpreender!
20. Picarones
Bastante parecidos com donuts ou rosquinhas, os picarones são feitos com batata-doce e abóbora e são servidos com chancaca, uma calda feita de rapadura. Uma sobremesa super popular no país!
21. Mazamorra Morada
A mazamorra morada, ou mingau roxo, é feita com um milho roxo típico do país (morada) e pode levar vários outros ingredientes para agregar no sabor, como nozes, cascas de abacaxi, marmelo, cravo, pimenta preta, canela em pau, açúcar em pó ou farinha de batata doce.
22. Suspiro a la Limeña
Uma sobremesa de comer com os olhos! O suspiro a la limeña é feito com manjar branco, merengue de vinho de porto e gema batida. Uma delícia!
23. Chocotejas
Típicos da região de Ica, são uma espécie de bombom com diferentes recheios, como nozes, doce de leite, pistache e coco. A cobertura é feita com uma casquinha de chocolate ou açúcar. Simplesmente deliciosos!
24. Lucuma
A lucuma é uma fruta saborosa consumida no Peru com sabor incomparável a qualquer fruta que conhecemos, por isso mesmo vale a pena provar os sorvetes, iogurtes e o suco feito com a fruta e se surpreender com o sabor.
Bebidas
As bebidas não poderiam ficar de fora da lista!
25. Chicha morada
Essa bebida antioxidante e anti-inflamatória é feita com um milho de cor roxa intensa, típico do Peru, e também leva cravo e canela e abacaxi, servida bem gelada.
26. Pisco sour
O Pisco Sour ganhou até museu: o Museo del Pisco, em Cusco. A bebida é feita, é claro, com o pisco, suco de limão, xarope de açúcar, clara de ovo e gelo. A representatividade dela no país é como a representatividade da caipirinha no Brasil.
27. Inca Kola
Esse refrigerante diferenciado é feito com lúcia-lima, uma erva encontrada aqui na América do Sul. A Coca-Cola comprou parte da empresa e o refri amarelo-ouro é o mais popular no país!
28. Mate de Coca
O mate de coca é feito com as folhas da coca e tem propriedades digestivas, ideal para ser consumido após o almoço ou refeições mais pesadas. No entanto, o gosto é forte e não costuma agradar o paladar.
29. Cusqueña
A cusquenã é uma cerveja local que não pode ficar de fora de sua lista de experimentações gastronômicas quando estiver de passagem pelo Peru!
30. Chilcano
O drink peruano é feito com pisco, suco de limão, açúcar, refrigerante de gengibre, gelo e angostura, um aromatizador de bebidas. Outro drink famoso ao lado da Pisco sour.