Muma de Siri Capixaba



3 cebolas (grandes)

3 maços de cebolinha verde

3 maços de salsa

1 kg de siri (com casco, limpo, partido ao meio e livre do fel)

1 kg de siri desfiado (livre do casco)

1cabeça de alho (grande)

6 tomates (médios)

4 maços de coentro

5 colheres (de sopa) bem fartas de farinha de mandioca

água fervente (o quanto baste)

4 colheres (de sopa) de urucum (ou colorau)

3 limões (branco)

sal

óleo (o quanto baste)

azeite

6

50 minutos

PASSO A PASSO

Em uma panela de barro, adicione o óleo, o urucum e a metade da cabeça de alho socado.

Deixe refogar.

Em uma vasilha, tempere, o siri desfiado com o caldo de 1 limão, a outra metade da cabeça de alho, socado e sal a gosto.

Em uma panela, coloque o siri desfiad já temperad, os tomates (cortados em cubinhos), o coentro (picado), a cebola (em cubinhos minúculos), a cebolinha verde (picada) e a salsa (picada).

Prove o sal, caso seja necessário, acrescente-o.





Acrescente o siri, partido ao meio, já temperado com o caldo de 2 limões e sal, ao siri desfiado.

Misture-os à moqueca e espere de 10 a 15 minutos para que os siris partidos estejam cozidos.

Quando este cozimento for atingido, retire da panela o siri partido e reserve.

Num recipiente faça a seguinte mistura: A Farinha de Mandioca e a água fervente.

Para se saber qual a quantidade de água, o ideal é que esteja a farinha empapada em líquido.





Adicione, aos poucos para não empelotar, essa mistura à moquequinha na panela.

Após estar pronto este pirão, retorne com os siris partidos para a panela.

Mexa e deixe, por alguns minutos, na fervura; para que o sabor esteja em conjunto com o pirão.

Desligue o fogo, transfira a panela de barro para a mesa.

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