30 Comidas Folclóricas de Norte a Sul do Brasil



Comidas folclóricas representam as tradições de cada região do país e refletem sua cultura. No post de hoje você confere 30 comidas folclóricas que são consumidas no dia a dia das famílias brasileiras, que são vendidas nas ruas e encontradas especialmente em festas tradicionais do folclore brasileiro.

Comidas folclóricas do Nordeste

O Nordeste é riquíssimo em comidas folclóricas que fazem sucesso em todo o país e, principalmente, nas festas juninas.

Acarajé

O acarajé não poderia ficar de fora dessa lista! O prato baiano tem origem africana, são bolinhos de feijão frito em óleo de dendê e recheados com vatapá, caruru, vinagrete e camarão.





Beiju

O beiju é feito com massa de tapioca bem fina, que é moldada e assada. Um alimento de origem indígena muito apreciado no Norte e Nordeste.

Tapioca

A tapioca é o beiju recheado feito com a fécula da mandioca e vários ingredientes que podem ser doces ou salgados para dar o sabor que quiser!

Bolo de Fubá





O bolo de fubá é uma das mais famosas comidas do folclore, servido em quermesses e festas de São João, um prato típico do nordeste e sudeste, hoje espalhado por todo país.

A receita simples leva 4 ovos, duas xícaras de chá de açúcar e duas de farinha de trigo, 1 xícara de chá de fubá, 3 colheres de sopa de margarina, 1 xícara de chá de leite e 4 colheres de chá de fermento.

Primeiramente, as claras devem ser batidas em neve. Depois acrescenta-se o açúcar enquanto a massa é batida e o restante dos ingredientes, deixando o fermento por último, batendo por mais um minuto. Aí é só colocar na forma untada e assar em forno médio preaquecido por 30 minutos. A receita pode ter variações, podendo ser feita com milho verde em lata, queijo muçarela e parmesão ralado.

Pé de Moleque

O pé de moleque é um doce tradicional nas festas juninas, muito comum no Nordeste e no Brasil. O doce tem origem árabe e foi trazido pelos portugueses. Ele é feito com amendoim torrado e açúcar – a versão original não leva leite condensado!

Canjica nordestina

Olha o milho aí de novo! A depender da região do país, pratos diferentes são chamados de canjica, que é o nome de uma espécie de milho também utilizada para fazer o mungunzá.

A canjica nordestina também é conhecida como curau de milho verde, feita com milho, leite, maisena, sal, açúcar e canela em pó. Ela tem uma consistência pastosa, mas também pode ficar mais durinha, servida em pedaços.

Mungunzá

No mungunzá, o milho fica inteiro na receita. Ele pode ser feito com o milho retirado da espiga ou com a canjica comprada no mercado. A receita é feita com o milho cozido, leite, cravo, canela e também pode ser utilizado leite condensado na receita.

Arroz Doce

O arroz doce pode ser feito com ou sem leite condensado. A receita simples leva arroz, água, açúcar e leite, apenas. Também pode ser utilizado leite de coco e acrescentado outros ingredientes a depender do seu gosto, como doce de leite.

Bolo de aipim

O bolo de aipim tem um sabor incrível! Fica com uma crosta durinha por cima e muito cremoso por dentro. A receita leva leite de coco, mandioca (aipim) ralada; coco ralado, leite, açúcar, ovos e manteiga. Se você quiser, também pode adicionar leite condensado.

Maria Isabel

Nessa lista, Maria Isabel não é nome de gente, e sim de um prato típico do Piauí, receita simples que consiste em um misturado de arroz com carne-de-sol, muito consumido, também, no Centro-Oeste, nas festas mais tradicionais da região. Alho, cheiro-verde, pimenta-de-cheiro e folhas de louro dão um sabor especial à receita!

Comidas folclóricas do Norte

O folclore do Norte tem lendas amazônicas fantásticas e a culinária tem forte influência indígena.

Moqueca de pirarucu

A lenda amazônica do pirarucu conta que o peixe era um índio guerreiro, muito valente e muito mau. Ele foi transformado no peixe pelo Deus tupã e hoje a moqueca de pirarucu faz sucesso na região.

Pato no Tucupi

O tucupi é um caldo amarelo extraído da mandioca, cozido por uma semana. A receita também leva jambu, uma erva paraense famosa pelas sensações de ardência e formigamento que causa na boca.

Sopa de turú

O turú é um molusco que vive nos mangues, em troncos de árvores podres. No Pará é utilizado para fazer sopas, ensopados e caldos!

Bicho de coco assado

A larva retirada do coco babaçu fica uma delícia assada ou frita!

Comidas folclóricas do Sul

Passamos para o Sul, o berço da lenda do Saci-Pererê!

Churrasco Gaúcho

O churrasco gaúcho é temperado apenas com sal grosso e esse é o seu diferencial! Também não pode faltar arroz carreteiro, choripán com molho chimichurri, milho assado na brasa e farofa de alho.

Bago de boi cozido

Bastante exótico, o culhão de touro ou bago de boi, como também é conhecido, o prato é super saboroso. No Sul, o preparo costuma ser feito pelos peões logo após a castração dos bois. Os testículos podem ser preparados ao alho e óleo ou à milanesa.

Pinhão assado

O pinhão assado é outra comida que faz parte do folclore, dos costumes da região Sul. O pinhão pode ser assado na brasa ou no forno, pode ser cozido e usado para fazer farofas, bolos, entre outros pratos.

Porco no rolete

O porco no rolete é assado inteiro, também muito comum no Centro-Oeste! No Sul, tem até festa com esse nome!

Carneiro no buraco

O carneiro no buraco também tem uma festa típica dedicada a ele com esse mesmo nome no interior do Paraná. A carne é temperada com molho Shoyu e temperos tradicionais, misturada a vários legumes, como chuchu, abobrinha, batata-doce, cenoura e mandioquinha.

Comidas folclóricas do Sudeste

O Sudeste também possui sua riqueza cultural, histórica e lendária que se traduz na culinária.

Quentão

Falou em quentão, já dá uma esquentada! A receita da bebida forte leva cachaça, canela, gengibre, cravo-da-índia, limão, água e açúcar caramelizado. É uma bebida mais consumida em regiões mais frias e também é típica das festas juninas.

Feijoada

A feijoada também está ligada ao folclore! O prato é feito com feijão preto, carne seca, pé de porco, paio, linguiça, entre outros cortes, servida com arroz, salada e farinha de mandioca.

Virado à paulista

O virado à paulista é um prato típico que começou surgiu na época da colonização para alimentar os bandeirantes em suas expedições: uma mistura de feijão, carne, ovo, banana e farinha de milho ou mandioca.

Leitão à pururuca

O leitão à pururuca é típico de Minas Gerais. A receita foi trazida pelos portugueses, mas o preparo tem influência indígena, já que “pururuca” se refere ao modo como o porco é preparado, com a pele desidratada frita em óleo quente! Para acompanhar, feijão tropeiro, arroz e couve refogada.

Tutu de feijão

O tutu à mineira é uma adaptação do virado à paulista, feito com feijão cozido, refogado com bacon frito e engrossado com farinha de milho ou mandioca. O feijão pode ser batido para ficar com uma consistência de angu.

Comidas folclóricas do Centro-Oeste

O Centro-Oeste, região do Pantanal, também não fica de fora.

Pamonha

A pamonha é outro prato típico das festas juninas no Nordeste, mas é bastante consumida durante todo o ano no Centro-Oeste, sendo facilmente encontrada além das festividades.

Ela é enrolada em palha de milho e a receita é feita com o milho retirado da espiga ralado ou batido no liquidificador com coco ralado, água, açúcar e sal. Pode ser servida quente ou gelada e fica com uma consistência pastosa deliciosa!

Arroz com pequi

O pequi é o ouro do cerrado. Segunda a lenda, a árvore do pequi nasce das lágrimas de uma mãe índia que teve seu filho levado pelo senhor de tudo. O fruto deve ser comido com cautela, já que tem espinhos em seu interior. A receita tradicional leva é feita com arroz, pequi, cúrcuma, cebola, louro, cheiro verde e sal.

Galinhada

A galinhada também é uma comida que faz parte do folclore. A galinhada é uma mistura de arroz, galinha, pequi e vários temperos.

Pacu assado recheado

O pacu pode ser recheado com farinha de mandioca, azeitonas e ovos cozidos para deixar o peixe ainda mais gostoso!

Caribéu pantaneiro

O caribéu pantaneiro tem origem indígena e portuguesa e é muito consumido nas regiões do Pantanal. O prato é feito com carne seca refogada e temperada com mandioca, pimenta bode, coentro, salsinha, urucum em pó e cebolinha, tudo levado ao fogo para cozinhar.

Caldo de piranha

As temidas piranhas dão um caldo bem saboroso! As espinhas são retiradas do peixe e o caldo leva vários temperos tradicionais, como salsinha, alho e coentro.

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