Receita de feijão Tropeiro Baiano, Mineiro e mais

Simples, prático e delicioso, o Feijão tropeiro é um preparo bastante popular, utilizando principalmente em estados como Bahia e Minas Gerais. Abaixo, conheça a receita de cada lugar e também outras maneiras de realizar o preparo, olha só:

Feijão tropeiro Baiano

Ingredientes:

  • 150 g de bacon
  • 500 g de calabresa
  • 300 g de cebola
  • 500 g de charque
  • 150 g farinha de mandioca
  • Sal a gosto
  • 1 kg de feijão mulatinho
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 5 ramos de cebolinha verde

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, ponha o feijão mulatinho com água e sal e deixe cozinhar;
  2. Assim que estiver cozido, escorra a água e deixe esfriar;
  3. Corte a charque em cubinhos e dessalgue;
  4. Em uma panela grande, junte o bacon, a charque  e a calabresa, cortados em cubinhos e refogue;
  5. Acrescente a cebola picada ao refogado, deixe fritar;
  6. Junte o feijão e a farinha de mandioca;
  7. Decore com salsa e bacon frito.

Feijão tropeiro Mineiro

Ingredientes:

  • 500g de feijão
  • 500g de toucinho picado
  • 2 folhas de louro
  • meio gomo de linguiça calabresa
  • meio gomo de linguiça portuguesa
  • meio gomo de linguiça paio
  • 250g de linguiça de
  • 200g de bacon
  • 2 cabeças de alho amassado
  • 2 cebolas picadas
  • 350g de farinha de mandioca torrada
  • 7 folhas de couve
  • 4 ovos
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

  1. Comece deixando o feijão de molho por meia hora. Enquanto isso, pique bem as linguiças;
  2. Pique também o bacon, o toucinho, a couve e a cebola;
  3. Cozinhe os ovos e descasque;
  4. Leve o feijão para cozinhar. Feito isso, escorra e reserve o caldo;
  5. Adicione óleo em uma panela e leve todas as carnes para fritar;
  6. Retire o excesso da gordura e acrescente azeite, alho, cebola e pimenta;
  7. Após refogar, coloque o feijão e mexa bem;
  8. Coloque a couve, o louro e mexa novamente;
  9. Aos poucos, vá acrescentando a farinha de mandioca;
  10. Adicione os ovos cozidos e o torresmo já frito;
  11. Finalize com sal.

Feijão tropeiro Preto

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão preto cozido e escorrido
  • ½ xíc (chá) de óleo
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 50g de bacon
  • 70g de torresmo
  • 1 linguiça calabresa
  • 3 ovos cozidos
  • 5 folhas de couve
  • 1 xíc (chá) de farinha de mandioca
  • Sal  e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, comece adicionando o óleo, a cebola e os alhos para refogar;
  2.  Feito isso, adicione a linguiça, o torresmo e o bacon até que frite;
  3.  Coloque o o feijão já cozido e misture;
  4. Regule o sal e adicione a pimenta-do-reino;
  5. Acrescente a couve e a farinha aos poucos;
  6. Finalize com ovos cozidos e cortados por cima.

Feijão Verde tropeiro

Ingredientes:

  • 500g de feijão verde
  • 300g de bacon
  • 300g de linguiça de porco
  • 300g de farinha de mandioca
  • 1 Cebola
  • 1 Dente de Alho
  • Sal

Modo de Preparo:

  1. Inicie a receita cozinhando o feijão por cerca de 20 minutos;
  2. Após levantar fervura, adicione o sal e deixe cozinhar por mais 20 minutos;
  3. Em uma frigideira, coloque o bacon, espere torrar e reserve;
  4. Já na panela com óleo, adicione a linguiça, frite e também reserve;
  5. Pode usar a mesma panela para adicionar óleo, cebola, alho, linguiça e bacon;
  6. Após refogar, inclua a farinha;
  7. Mexa bem e adicione o feijão já escorrido.

Feijão tropeiro Branco

Ingredientes:

  • 500g de feijão branco
  • 1,5 L de água
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 gomos de calabresa (450g)
  • 150g de carne seca
  • 200g de bacon
  • 1 cebola média
  • 1 pimentão verde médio
  • 1 dente de alho
  • 5 folhas de couve
  • Coentro a gosto
  • Meia colher de sopa de colorau
  • Fio de óleo (ou azeite)
  • 1 xícara de 200 mL de farinha de mandioca

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe o feijão com água e sal. Em seguida, reserve;
  2. Em outra panela, refogue cebola, alho, colorau pimentão, calabresa, carne seca e bacon com óleo;
  3. Após isso, acrescente o pimentão, a couve e mexa mais um pouco;
  4. Vá adicionando a farinha aos poucos enquanto mexe;
  5. Acrescente o feijão escorrido;
  6. Finalize com coentro.