Receita de feijão Tropeiro Baiano, Mineiro e mais
Simples, prático e delicioso, o Feijão tropeiro é um preparo bastante popular, utilizando principalmente em estados como Bahia e Minas Gerais. Abaixo, conheça a receita de cada lugar e também outras maneiras de realizar o preparo, olha só:
Feijão tropeiro Baiano
Ingredientes:
- 150 g de bacon
- 500 g de calabresa
- 300 g de cebola
- 500 g de charque
- 150 g farinha de mandioca
- Sal a gosto
- 1 kg de feijão mulatinho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 5 ramos de cebolinha verde
Modo de Preparo:
- Em uma panela, ponha o feijão mulatinho com água e sal e deixe cozinhar;
- Assim que estiver cozido, escorra a água e deixe esfriar;
- Corte a charque em cubinhos e dessalgue;
- Em uma panela grande, junte o bacon, a charque e a calabresa, cortados em cubinhos e refogue;
- Acrescente a cebola picada ao refogado, deixe fritar;
- Junte o feijão e a farinha de mandioca;
- Decore com salsa e bacon frito.
Feijão tropeiro Mineiro
Ingredientes:
- 500g de feijão
- 500g de toucinho picado
- 2 folhas de louro
- meio gomo de linguiça calabresa
- meio gomo de linguiça portuguesa
- meio gomo de linguiça paio
- 250g de linguiça de
- 200g de bacon
- 2 cabeças de alho amassado
- 2 cebolas picadas
- 350g de farinha de mandioca torrada
- 7 folhas de couve
- 4 ovos
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
- Comece deixando o feijão de molho por meia hora. Enquanto isso, pique bem as linguiças;
- Pique também o bacon, o toucinho, a couve e a cebola;
- Cozinhe os ovos e descasque;
- Leve o feijão para cozinhar. Feito isso, escorra e reserve o caldo;
- Adicione óleo em uma panela e leve todas as carnes para fritar;
- Retire o excesso da gordura e acrescente azeite, alho, cebola e pimenta;
- Após refogar, coloque o feijão e mexa bem;
- Coloque a couve, o louro e mexa novamente;
- Aos poucos, vá acrescentando a farinha de mandioca;
- Adicione os ovos cozidos e o torresmo já frito;
- Finalize com sal.
Feijão tropeiro Preto
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão preto cozido e escorrido
- ½ xíc (chá) de óleo
- 4 dentes de alho
- 1 cebola média
- 50g de bacon
- 70g de torresmo
- 1 linguiça calabresa
- 3 ovos cozidos
- 5 folhas de couve
- 1 xíc (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela, comece adicionando o óleo, a cebola e os alhos para refogar;
- Feito isso, adicione a linguiça, o torresmo e o bacon até que frite;
- Coloque o o feijão já cozido e misture;
- Regule o sal e adicione a pimenta-do-reino;
- Acrescente a couve e a farinha aos poucos;
- Finalize com ovos cozidos e cortados por cima.
Feijão Verde tropeiro
Ingredientes:
- 500g de feijão verde
- 300g de bacon
- 300g de linguiça de porco
- 300g de farinha de mandioca
- 1 Cebola
- 1 Dente de Alho
- Sal
Modo de Preparo:
- Inicie a receita cozinhando o feijão por cerca de 20 minutos;
- Após levantar fervura, adicione o sal e deixe cozinhar por mais 20 minutos;
- Em uma frigideira, coloque o bacon, espere torrar e reserve;
- Já na panela com óleo, adicione a linguiça, frite e também reserve;
- Pode usar a mesma panela para adicionar óleo, cebola, alho, linguiça e bacon;
- Após refogar, inclua a farinha;
- Mexa bem e adicione o feijão já escorrido.
Feijão tropeiro Branco
Ingredientes:
- 500g de feijão branco
- 1,5 L de água
- 1 colher de sopa de sal
- 2 gomos de calabresa (450g)
- 150g de carne seca
- 200g de bacon
- 1 cebola média
- 1 pimentão verde médio
- 1 dente de alho
- 5 folhas de couve
- Coentro a gosto
- Meia colher de sopa de colorau
- Fio de óleo (ou azeite)
- 1 xícara de 200 mL de farinha de mandioca
Modo de Preparo:
- Cozinhe o feijão com água e sal. Em seguida, reserve;
- Em outra panela, refogue cebola, alho, colorau pimentão, calabresa, carne seca e bacon com óleo;
- Após isso, acrescente o pimentão, a couve e mexa mais um pouco;
- Vá adicionando a farinha aos poucos enquanto mexe;
- Acrescente o feijão escorrido;
- Finalize com coentro.