7 Bolos Nordestinos para experimentar
Região rica em sabores e cultura, inclusive a cultura culinária, o Nordeste do Brasil apresenta ao restante do país uma sequência de deliciosas receitas que são bastante populares por lá, mesmo que algumas em estados mais específicos.
Logo abaixo, te falamos sobre os principais e mais saborosos Bolos Nordestinos, assim poderá até mesmo reproduzir na sua casa. Siga conferindo:
Bolo Mole
Também chamado de Bolo Nordestino, o Bolo Mole certamente está entre os mais característicos da região e leva esse nome justamente em razão da sua textura que é mais mole do que estamos acostumados a ver em um bolo, se assemelhando a um pudim nesse aspecto.
Levinho e bem saboroso, esse bolo tem uma consistência que derrete na boca, sendo uma ótima opção para acompanhar um cafézinho. Além disso, o seu preparo é bem simples e demanda o uso de poucos ingredientes.
Bolo de Rolo
Popular principalmente no estado de Pernambuco mas também sendo encontrado em outros locais do Nordeste como a Paraíba, o Bolo de Rolo tem um formato diferente dos bolos convencionais, podendo ser tão gostoso quanto eles.
Em meio a massas finas que são feitas com ingredientes como farinha de trigos, ovos, manteiga e acúcar, há ainda um delicioso recheio que tradicionalmente é de goiaba, podendo ser encontrado em outras versões como a de doce de leite.
Bolo Souza Leão
Outro bolo nordestino que é mais marcante em Pernambuco é o tradicional Souza Leão que, inclusive, já se tornou oficialmente Patrimônio cultural e imaterial do estado, revelando a sua importância para a sua cultura.
Criado por aristocratas há mais de um século, o bolo não está entre os mais simples de serem preparados, exigindo o uso de muitos ovos e também atenção quanto a massa. Mas acredite, o sabor faz todo o processo valer muito a pena.
Bolo de Tapioca
Que a tapioca é um ingrediente muito utilizado no Nordeste, provavelmente você já sabe, mas o que pode surgir como novidade é o seu uso para o preparo de bolos, principalmente quando misturamos coco ralado, complementando o seu sabor.
Algumas pessoas fazem o cuscuz molhadinho de tapioca e chamam de bolo, mas nesse caso estamos falando de um bolo mesmo, com massa simples e caseira que é perfeita para um lanchinho da tarde, por exemplo.
Bolo de Milho
Tipicamente nordestino, o Bolo de Milho já se popularizou por muitas outras regiões do país, mas ainda assim não poderia ficar de fora dessa lista, principalmente pelo fato de ser um dos grandes protagonistas das festas juninas.
Ao longo desses festejos, que ocorrem em junho, o Bolo de Milho se torna um dos pratos mais recorrentes, sendo comum que as pessoas sempre tenham em casa para recepcionar as visitas que chegam.
Bolo de Aipim
Outro bolo bastante popular no contexto da festa junina é o Bolo de Aipim, mas eu confesso que gosto tanto que não me importo de comer ao longo de todo o ano! Inclusive, é bem fácil de achar em padarias, sendo muito consumido.
Em alguns lugares o aipim leva outros nomes como macaxeira, mas o ingrediente é o mesmo e você pode reproduzir a receita, sendo bem provável que se apaixone pelo sabor final tanto quanto eu.
Bolo de Carimã
Podendo ser conhecido também pelo nome de Bolo de Puba, o Bolo de Carimã é um bolo nordestino que tem como principal ingrediente a mandioca fermentada, demandando ao menos cerca de três dias para que possa ser feito por conta do processo de fermentação das raízes.
Quando a mandioca já está pronta, ainda é feita uma espécie de farinha para incorporar na massa do bolo. Diante de todo esse tempo a produção é bastante delicada, mas nas festas juninas o bolo pode ser facilmente encontrado para experimentar.